Украшения с жемчугом.

Хотя жемчуг не считается драгоценным камнем, так как природа его совершенно иная, тем не менее, он считается одним из самых ценных и дорогих украшений. 
 
«Жемчуг всегда прав», — сказала Коко Шанель и вознесла это украшение на пик своей популярности. Именно в XX веке жемчуг, наконец, стал самым демократичным украшением, которым стали украшать любой туалет: белого жемчуга стали сочетать с чёрным свитером, элегантным жакетом или маленьким черным платьем. Именно, благодаря Коко Шанель жемчуг стал необходимым дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью. 
Perl_01.jpg
 
Небольшая нитка жемчуга на шее и маленькие жемчужные пуссеты считаются символом аристократического положения и безукоризненного вкуса, а длинные жемчужные нити в несколько рядов, поверх маленького чёрного платья стали неизбежно ассоциироваться с роскошной Одри Хепберн в роли Холли Голайтли («Завтрак у Тиффани»). 
 
Красота и женственность жемчуга неоспоримы, некоторые экземпляры стоят огромное состояние, несмотря на то, что жемчуг не «живёт» более 300 лет (после этого он высыхает и сморщивается). 
 
Среди ювелиров существуют 7 основных оценочных критериев жемчужины: 
 
  1. Цвет – определяется под лампой дневного света, либо при естественном освещении. Лучшие сорта жемчуга подразделяются на белый, желтоватый, розовый и голубоватый, менее ценны – серый, красный, жёлтый. Самыми редкими видами жемчуга считаются: чёрный, голубой и зелёный.
  2. Блеск – самый главный показатель ценности жемчуга, ведь чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина, независимо от формы и цвета.
  3. Толщина перламутрового слоя – чтобы ее определить можно использовать метод прямого измерения (лупа со шкалой) или косвенный метод — метод бликования: ядро имеет перламутровые блики и они просвечивают через тонкий слой перламутра, а у хороших жемчужин не просвечивают.
  4. Форма – по форме жемчуг бывает круглый (самый ценный), овальный и грушевидный (или жемчуг неправильной формы).
  5. Чистота поверхности – определяется визуально, без увеличения (без лупы) смотрят, насколько видны дефекты. Дефекты обычно бывают трех видов: углубления, подъемы (бугорки, наплывы) и пятна конхиолина (рогообразного органического вещества белкового типа, которое образует наружный слой раковины моллюсков и каркас жемчуга).
  6. Размер – чем крупнее размер, тем дороже жемчужина. Размер зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина. Единица массы жемчуга – жемчужный гран (1/4 карата). Самая большая жемчужина в мире называется «Жемчужина Аллаха», извлекли её в 1934 году у берегов Филиппинских островов из огромной тридакны. Жемчужина массой 6,5 кг по размеру была крупнее кокосового ореха.
  7. Подбор жемчуга – этот критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужины, важно, чтобы все они были подобраны по всем факторам.

Жемчуг – залог верности и любви, он охраняет верность, укрепляет брачные узы и дом. Древние люди верили, что жемчуг может быть судьёй человека, тускнея на том, кто способен совершить подлый и плохой поступок. 
Perl_02.jpg
 
Говорят, что жемчуг способствует благоденствию и долголетию, а некоторым служит счастливым амулетом. Однако современные астрологи считают, что с жемчугом нужно быть осторожным. Если человек не умеет владеть собой, жемчуг может сделать его дезорганизованным, а иногда и разочарованным. Поэтому они рекомендуют носить жемчуг в виде бус и ожерелий и только тем, что уверен в себе, а порой даже фанатичен. Таким людям жемчуг предоставляет варианты выбора и даёт объективность, кроме того, он делает их близкими с другими людьми, сбивает гордыню, тщеславие. 
 
Жемчужины созданы с помощью живых существ – моллюсков, а посему нуждаются в аккуратном обращении и правильном уходе. Важно знать, что жемчуг больше всего боится: высокой температуры, повышенной влажности, яркого света и загрязнённого воздуха. 
 
Самое главное правило, которое нужно соблюдать – надевать жемчуг в последнюю очередь, а снимать – в первую. Для жемчуга вредны всевозможные бытовые и косметические средства, особенно аэрозоли, поэтому не рекомендуется пользоваться косметическими средствами, бытовой химией, средствами по уходу за телом, когда на вас надеты жемчужные украшения. 
 
Пагубно действует на жемчуг сухая кожа его обладательницы. В комнатных условиях поверхностный слой жемчуга обезвоживается медленно, но в жарких условиях этот процесс ускоряется, на солнечном свете жемчуг постепенно выцветает, желтеет, теряя свою радужность и блеск, тем не менее, в слишком влажных помещениях жемчугу тоже неуютно. 
 
На улице для жемчужин наиболее опасны промышленные выбросы и выхлопные газы автотранспорта. Вредные пары и кислоты могут даже растворить оболочку жемчуга. 
Perl_03.jpg
 
Жемчугу вреден табачный дым, от которого он может желтеть и тускнеть. Неприятна для жемчуга уличная и домашняя пыль, поскольку частички пыли, оседая на поверхности жемчужин, могут повредить их своими острыми краями и тем самым лишить блеска. 
 
Как и любые другие украшения, не рекомендуется надевать жемчуг перед походом в душ, сауну, ванную, бассейн, открытые пляжи и водоемы. Кроме того, рекомендуется не носить его с другими ювелирными изделиями. Нить, на которую нанизан жемчуг, следует менять в среднем каждые 5 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации. 
 
Если вы постоянно носите жемчуг, он подвергается воздействию выделений потовых желез, а пот имеет слабокислую реакцию. Это значительно замедляет процесс обезвоживания жемчуга и способствует растворению выветренных слоев, которые постепенно удаляются, а жемчужина продолжает сохранять свой яркий блеск. 
 
Для ухода за жемчугом стоит использовать специальный раствор, либо просто вымыть украшение обычной водой и протереть мягкой тканью. 
 
Хранить жемчужные изделия рекомендуется отдельно от всех других ювелирных изделий - в бархатном мешочке, чехле, шкатулке с мягкой обивкой. После того как вы сняли украшение, можно протереть его сухой мягкой тканью, чтобы стереть грязь, пыль, накопившуюся в течение дня.


Возврат к списку

Отзывы