Украшения с сапфирами.

Сапфир – относится к группе корунда. 

Цвет, характерный для этого камня, - синий и голубой разных оттенков, реже встречаются бесцветные, розовые, оранжевые, зелёные, жёлтые, фиолетовые и чёрные сапфиры.

Месторождения: крупные месторождения сапфира находятся в Австралии, Бирме, Шри-Ланке, Таиланде, Камбодже и Индии.
Sap_02.jpg

Оценка качества камня: при оценке качества камня стоит обращать внимание на его цвет, чистоту, вес и огранку. В коммерческих целях обычно применяется упрощенная классификация сапфиров по цвету, которая предусматривает всего три группы: ярко-синие сапфиры, средне-синие сапфиры и светло-синие сапфиры. По чистоте выделяют 4 группы: идеально прозрачные сапфиры без дефектов или с единичными мелкими дефектами; прозрачные камни с немногочисленными мелкими дефектами и природными включениями, которые не видны невооруженным глазом.
Третья группа – сапфиры с частичной потерей прозрачности, с дефектами и включениями, которые очень хорошо видны даже невооруженным глазом. Четвертая – сапфиры с заметной или полной потерей прозрачности, с многочисленными, хорошо различимыми дефектами и включениями. Вес сапфиров измеряется в каратах (1 карат равен 200 мг), чаще всего встречаются мелкие камни до 1-2 карат. Основные способы огранки сапфиров – круглая, но применяются также и фантазийные виды огранки: «сердце», «изумруд», «маркиз», «овал» и «груша». 

Sap_03.jpg

Свойства
. Считается, что сапфир помогает человеку сосредоточить свои силы, в частности, душевные в процессе молитвы. Он помогает в борьбе с телесными и душевными болезнями, охраняет от вероломства, страха, гнева, если владелец – человек добрый.

Кроме того, считается, что сапфир, который носят в виде браслета или перстня на левой руке помогает человеку улучшить своё здоровье. 

Наиболее сильным из сапфиров считается звездчатый камень, внутри которого находится шестиконечная звезда – символ пересечения линий веры, надежды и любви.

Уход. Поскольку сапфир обладает высоким коэффициентом твёрдости, изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия – золото или платина, но не серебро. Затем украшение промывают в дистиллированной воде.

Как и любое украшение, сапфир следует охранять от воздействия косметических средств, сильных перепадов температур и физических повреждений. 

И пусть он приносит вам счастье!


Возврат к списку

Отзывы