Украшения с рубинами.

Рубин – как и сапфир, относятся к разновидности корунда (особый вид минералов).

Цвет: глубокий и насыщенный красный, однако в мире встречаются и рубины с коричневатым, земляничным оттенками, а иногда и фиолетовые камни.

Месторождения: наиболее распространены Бирманские рубины, большинство из которых поступают из долины Могок – горного региона Мьянмы, но месторождения также известны в Таиланде, Шри-Ланке и Танзании.
Ruby_01.jpg

Оценка качества камня: при оценке качества камня стоит обращать внимание на его цвет, чистоту, вес и огранку. Идеальный камень – это чистый бездефектный рубин густо-красного цвета, с легким фиолетовый оттенок (оттенок «голубиной крови»). Такие восточные или ориентальные рубины ценятся почти наравне с бриллиантами. 

Окраска драгоценного камня складывается из сочетания 3 элементов: тона, светлоты/темноты и насыщенности. Главный цветовой тон рубинов – спектральный красный цвет, а в качестве добавочных цветов могут быть оранжевый и фиолетовый оттенки.

Каждый камень имеет тот или иной оттенок, который проявляется по-разному (слабый, средний, сильный оттенки). Светлота/темнота цветового оттенка также подразделяется на 5 градаций, насыщенность окраски также классифицируется по отдельным категориям. 
Ruby_02.jpg

Для простоты принято делить цвет рубинов всего на 3 категории: ярко-красные рубины, нормально-красные и средне-красные рубины и светло-красные рубины. Чтобы отнести цвет рубина к одной из вышеперечисленных цветовых групп, используются утвержденные эталоны-образцы природных рубинов и сапфиров. Геммолог сравнивает цвета и определяет наиболее подходящую цветовую группу.

Ограненные рубины разделяют на 3 категории чистоты. К первой группе качества относят: 
чистые рубины или с незначительными дефектами в виде редких полосок, точек, включений в различных зонах камня. Ко второй группе качества относятся рубины с небольшими дефектами в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть. К третьей группе качества относят рубины с дефектами в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, распространенных по всему камню, с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявшие блеск и игру. 

Ruby_03.jpg
Свойства: Рубин – камень, сопутствующий власти и могуществу, мощи и душевному огню. Согласно поверьям, камень может останавливать кровотечение, улучшать память, дарить веселье, бодрость, вселять храбрость. Амулеты из рубина могут охранять своего владельца от тяжёлых болезней. Меланхоликам и ипохондрикам камень придаёт энергию, которая снимает робость и застенчивость в общении, а его блеск и красота придаёт уверенность.

Уход: камень обладает высоким коэффициентом твёрдости, поэтому изделия с ними можно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки, но только при условии, что металл изделия – золото или платина, но не серебро. Затем украшение нужно промыть в проточной воде.

Как и любое украшение, рубин необходимо охранять от воздействия косметических средств, сильных перепадов температур и физических повреждений. 

И пусть он приносит вам счастье!

Возврат к списку

Отзывы